Medienprojekt “CR8 MDA”

“CR8 MDA” – Medienprojekt anhand des Mediums Bewegbild

DAS MEDIENPROJEKT
Nordlicht e.V. bietet ein praxisnahes, aktivierendes, sowie zielorientiertes Medienprojekt an, das eng am medialen Lebensumfeld von Jugendlichen und Heranwachsenden verortet ist. Anhand des Mediums Bewegtbild entwickeln und erweitern pro Jahr ca. 30 Jungen und Mädchen im Alter zwischen 14-21 Jahren in regelmäßiger Gruppenarbeit sowohl ihre Medien- und Sozialkompetenzen, als auch ihre persönlichen Fähigkeiten.
Die jugendlichen Teilnehmer erhalten im Trainingskurs tiefere Einblicke in die Medienbranche. Sie
- entwickeln eigene Filmformate
- schaffen redaktionelle Inhalte
- organisieren produktionstechnische Abläufe
- drehen, schneiden und vertonen ihre Filme selbstständig
- präsentieren ihre Ergebnisse einer breiten Öffentlichkeit

Den Flyer zum Medienprojekt findest du hier.

DIE ZIELE
Die Generation Smartphone bewegt sich in einem enorm vielfältigen Informations- und Medienangebot.Junge Menschen in einer kritischen und reflektierten Mediennutzung zu unterstützen und diese zu fördern, ist angesichts der rasanten Digitalisierung des Alltags eine große Herausforderung, der wir uns bei Nordlicht e.V. mit dem Medienprojekt “CR8 MDA” stellen.
- entdecken eigener technischer Fähigkeiten im Bereich Bewegtbild (u.a. Bild, Ton, Schnitt, Schauspiel, Produktion, Redaktion)
- Steigerung der Softskills (Selbstdisziplin, Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Selbstvertrauen etc.)
- Vermittlung von Medienkompetenz

DIE NACHHALTIGKEIT
Durch den partizipativen Ansatz, dass die Teilnehmer selbst ihre Medienwerke erstellen sowie durch die professionelle und authentische Anleitung durch Sozialarbeiter und Medienschaffenden auf Augenhöhe, erhalten die Teilnehmer viel Wertschätzung und erfahren, dass ihr Handeln nachhaltig ist. Mit der regelmäßigen Veröffentlichung der Projektergebnisse in Form von Präsentationen und auf dem eigenen YouTube-Kanal, werden sie zu virtuellen Vorbildern und Ratgebern für andere junge Heranwachsende. Darüber hinaus wird durch unsere Partner und Unterstützer aktiv Nachwuchsförderung im Bereich der Medienschaffenden (Praktikum, Asubildung , Freimitarbeit u. Ä.) betrieben.

DAS TEAM:
Die Gründer von “CR8 MDA” bestehen aus drei Sozialpädagogen mit journalistischen Hintergründen sowie medien-, kultur- und erlebnispädagogischen Schwerpunkten.

DAS CASTING:
Um Crewmitglied bei “CR8 MDA” zu werden, musst Du dich für ein Casting anmelden.
Terminvergabe und Infos für das Casting erhältst Du unter:
Mail: create-media@nordlicht-ev.de