Lässige Ladies

Zusammensetzung:
4-6 Teilnehmerinnen

Leitung der Gruppe:
Zwei Trainerinnen, für bestimmet Module ein Kickboxtrainer und eine Aikido- Fairnesstrainerin

Zeitlicher Rahmen:
5 Wochen, 1 x wöchentlich 2 Stunden

2. Aufnahmekriterien und Ausschlusskriterien

Das Angebot richtet sich an Mädchen und junge Frauen von 12 bis 18 Jahren, die bereits durch gewalttätiges Verhalten aufgefallen sind oder als präventive Maßnahme an Mädchen, deren Peergroup von Gewalt geprägt ist, die selbst jedoch bislang nicht als gewalttätig aufgefallen sind.

Jugendliche, bei denen primäre Suchtproblematiken, Sexualdelikte und/oder psychiatrische Indikatoren vorliegen, können nicht aufgenommen werden.

3. Kurzbeschreibung des Kurses

Lässige Ladies ist ein handlungs- und bewegungsorientierter Kompaktworkshop mit Wechseln von knappen Theorieanteilen, praktischen Handlungs- bzw. Trainingssequenzen, sowie Entspannungs- und Reflektionseinheiten. Es werden Elemente sowohl aus der Tiefenpsychologie, als auch der Verhaltenspsychologie verwendet.

Der Workshop besteht aus fünf Modulen mit folgenden Themen:

Modul 1: Einführung und Selbstbewusstsein

Im ersten Teil des Workshops geht es darum, sich gegenseitig kennen zu lernen und den Mädchen einen Überblick darüber zu geben, was sie erwartet. Wir werden Regeln vereinbaren, die uns bei einem entspannten Umgang miteinander helfen sollen. Im zweiten Teil dreht sich dann alles ums Selbstbewusstsein! Die Mädchen werden erfahren, durch was unser Selbstbewusstsein beeinflusst wird und wie wir es vielleicht noch verbessern können. Dazu machen wir Spiele und Übungen. Mit einer kurzen Entspannungsübung am Schluss verabschieden wir uns dann voneinander.

Modul 2: Body language

Körpersprache! Wir lernen auf die eigene Körpersprache zu achten und bewusster die Signale der anderen zu beachten, denn Körpersprache ist ein entscheidender Faktor in der menschlichen Kommunikation- wer sie beherrscht, kann oftmals Konflikte vermeiden oder eigene Wünsche besser durchsetzen!

Modul 3: Aggressivität

Bei dieser Sitzung wird es heiß hergehen und die Mädchen werden ordentlich ins Schwitzen geraten! Das Thema ist Aggressivität. Gemeinsam wollen wir herausfinden, was sie wütend macht und warum es überhaupt soweit kommt, dass man zuschlägt oder einen Konflikt mit Gewalt löst. Die Mädchen sollen ihre Wut spüren und sie anschließend beim Boxtraining rauslassen!

Modul 4: Lässigkeit

Das Thema für diesen Workshop lautet Lässigkeit und Coolness. Bei der vorherigen Sitzung wurden von den Mädchen Situationen genannt, die sie wütend machen, wir werden ausprobieren, wie man diese lässig und ohne Gewalt bewältigen kann. Dazu machen wir Rollenspiele und lernen einige Techniken aus dem Aikido-Fairnesstraining. Beim Aikido nutzt man die Energie des Angreifers um ihn außer Gefecht zu setzen – wer zuschlägt verliert!

Modul 5: Verabschiedung

Beim fünften Treffen, werden wir neben den gewohnten Entspannungsübungen noch mal wiederholen was wir gelernt haben. Wir werden Spiele machen, uns gegenseitig Feedback geben und uns lässig von einander verabschieden.

4.Ziele:

Steigerung der Bereitschaft, auch langfristig am eigenen Gewaltverhalten zu arbeiten und es zu verändern
    Erlernen von neuen, gewaltfreien und prosozialen Verhaltensweisen
    Erhöhung des Selbstbewusstseins und der eigenen Wertschätzung
    Verminderung gewaltverherrlichender Denkmuster
    Erlernen von Entspannungsmethoden, um Raum für Reflektion und Abbau von Unruhe bzw. Ablenkung von Ärger zu schaffen
    Steigerung des eigenen Körperbewusstseins und ein reflektierter Umgang mit Körpersprache
    Wachstum emotionaler, kognitiver und sozialer Ressourcen