Koole Kerle

§ 29 SGB VIII

Alter: 12- 18 Jahre
Zusammensetzung: 6 Teilnehmer
Leitung der Gruppe: Zwei TrainerInnen, für bestimmte Module ein Kickboxtrainer und ein Aikidofairnesstrainer
Zeitlicher Rahmen: 5 Wochen, 1 x wöchentlich 2 Stunden

2. Aufnahmekriterien und Ausschlusskriterien

Das Angebot richtet sich daher an Jungen von 12 bis 18 Jahren, die bereits durch gewalttätiges Verhalten aufgefallen sind, oder als präventive Maßnahme an Jungen, deren Peergroup von Gewalt geprägt ist, die selbst jedoch bislang nicht als gewalttätig aufgefallen sind. Es gibt keine Ausschlusskriterien, die Jugendlichen sollten jedoch kognitiv und psychisch in der Lage sein, die Inhalte des Trainings aufzunehmen.

3. Kurzbeschreibung des Kurses

ist ein handlungs- und bewegungsorientierter Kompaktworkshop mit Wechseln von knappen Theorieanteilen, praktischen Handlungs- bzw. Trainingssequenzen sowie Entspannungs- und Reflektionseinheiten. Es werden Elemente sowohl aus der Tiefenpsychologie als auch der Verhaltenspsychologie verwendet.

Der Workshop besteht aus fünf Modulen mit folgenden Themen:

Modul 1: Einführung, Selbstbewusstsein und Gangsta Rap

Im ersten Teil des Workshops geht es darum, sich gegenseitig kennen zu lernen und den Jungen einen Überblick darüber zu geben, was sie erwartet. Wir werden Regeln vereinbaren, die uns bei einem entspannten Umgang miteinander helfen sollen. Wir besprechen mit den Jungen, was sie unter Selbstbewusstsein verstehen und inwieweit das Selbstbewusstsein eine Rolle dabei spielt, wie man z.B. auf Provokationen reagiert. Wir sprechen über den sog. Gangsta Rap und vor allem über den Eastcoast vs. Westcoast Konflikt, der für zwei der bekanntesten Vertreter tödlich endete.

Modul 2: Body language

Körpersprache! Wir lernen auf die eigene Körpersprache zu achten und bewusster die Signale der anderen zu deuten, denn Körpersprache ist ein entscheidender Faktor in der menschlichen Kommunikation- wer sie beherrscht, kann oftmals Konflikte vermeiden oder eigene Wünsche besser durchsetzen! Auch hier arbeiten wir mit Elementen aus der Hip-Hop-Szene und analysieren z.B. einen Freestyle-Battle.

Modul 3: Aggressivität

Bei dieser Sitzung gehen die Jungen an ihre körperlichen Grenzen! Das Thema ist Aggressivität. Gemeinsam wollen wir herausfinden, was sie wütend macht und warum es überhaupt soweit kommt, dass man zuschlägt oder einen Konflikt mit Gewalt löst. Die Jungen sollen ihre Wut spüren und sie anschließend beim Boxtraining rauslassen!

Modul 4: Lässigkeit/Coolness

Das Thema für diesen Workshop lautet Lässigkeit und Coolness. Bei der vorherigen Sitzung werden von den Jungen Situationen genannt, die sie wütend machen. Wir werden ausprobieren, wie man diese lässig und ohne Gewalt bewältigen kann. Dazu machen wir Rollenspiele und lernen einige Techniken aus dem Aikido-Fairnesstraining. Beim Aikido nutzt man die Energie des Angreifers um ihn außer Gefecht zu setzen – wer zuschlägt verliert!

Modul 5: Verabschiedung

Beim fünften Treffen, werden wir neben der Fortführung der Rollenspiele auch wiederholen, was wir gelernt haben. Wir werden weitere Übungen machen, uns gegenseitig Feedback geben, Zertifikate überreichen und uns dann lässig von einander verabschieden.

4. Ziele

Steigerung der Bereitschaft, auch langfristig am eigenen Gewaltverhalten zu arbeiten und es zu verändernErlernen von neuen, gewaltfreien und prosozialen VerhaltensweisenErhöhung des Selbstbewusstseins und der eigenen WertschätzungVerminderung gewaltverherrlichender DenkmusterSteigerung des eigenen Körperbewusstseins und ein reflektierter Umgang mit KörperspracheWachstum emotionaler, kognitiver und sozialer Ressourcen.

Hier bitte anmelden für KOOLE KERLE